CASTAGNACCIO

Ingredienti

Dosi per 4 persone

  • 300 gr di Farina di castagne
  • Acqua qb per fare una pastella liscia
  • 50 gr di Pinoli
  • 1 rametto di Rosmarino
  • Uvetta
  • Olio extravergine d’oliva qb
  • Sale fino

Esecuzione

Per preparare il castagnaccio lavate l’uvetta e poi mettetela in ammollo una ciotola con acqua fredda per farla reidratare. Setacciate la farina di castagne in una ciotola capiente e aggiungete l’acqua poco alla volta mescolando con una frusta a mano. Quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo, aggiungete i pinoli interi  tenendone da parte una piccola quantità che vi servirà per cospargere la superficie prima di infornare. Strizzate e asciugate l’uvetta, quindi aggiungetela all’impasto lasciandone una piccola parte per la superficie, mescolate bene il composto e aggiungete un bel pizzico di sale. A questo punto oliate una tortiera bassa (il castagnaccio deve essere alto circa 1 cm) e versate l’impasto livellandolo. Cospargete la superficie del castagnaccio con i pinoli, l’uvetta , qualche ago di rosmarino e un filo d’olio EVO. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 195° per circa 35 minuti o finché sulla superficie si sarà formata una crosticina con delle crepe.

IL DOLCE DEL NOSTRO INVERNO

Questo dolce così particolare e poco diffuso in Umbria, è diventato, grazie alla ricetta regalatami dalla mia suocera toscana, il dolce preferito in famiglia per questo inverno. Perfetto dopo pranzo ma anche nel pomeriggio accompagnato da una tazza di the, ricorda il sapore delle montagne, dei boschi e delle cose semplici e perfette.

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